Articles Les porteurs de la Gastonomie Basque

Sylvie et Didier Testemale Uronakoborda

C’est à  Ainhoa, sur les terres familiales que sont installés Sylvie et son mari Didier.
Sylvie a grandi dans le monde agricole. A la maison, on élevait les brebis pour produire du fromage, de quoi satisfaire aux besoins de la famille et de quelques proches, mais sans en faire l’activité principale.
S’ils ont conservé le domaine familial, la ferme n’est pas leur première casquette …

Sylvie est infirmière et ce n’est qu’en 2016, à l’occasion de la reconversion professionnelle de Didier, des travaux publics vers une formation agricole, que le couple a redonné, à ses 2 hectares et prairie et 9 de forêt, leur mission nourricière.

Ils se lancent  la production de Piment d’Espelette AOP d’un côté..

… et le Porc Basque Kintoa – race locale et rustique de l’autre.

Un tandem complémentaire permettant l’été de récolter et transformer le piment, et le reste de l’année d’élever les porcs Kintoa, friands de leurs terres arborées.
Ces derniers arrivent à la ferme à 3 mois et y sont choyés jusqu’à leur 15 à 18 mois.
Pour leur confort, quatre parcs permettent une rotation et le vide sanitaire.


A Uronakoborda, tout est maison :

“Nous sommes producteurs fermiers et transformateurs fermiers !”


Après l’abattage, Didier s’occupe de la découpe et Sylvie de la cuisine pour confectionner les terrines et autres gourmandises dans le laboratoire qu’il partagent avec d’autres fermiers :

“Pour moi il est essentiel de transformer directement nos produits !”

Et bien-sûr, Piment et Kintoa vont de pair :

C’est simple, on retrouve le Piment d’Espelette dans toutes nos recettes, des confits aux terrines !”

Pour la vente de leurs produits ils font les marchés l’été lorsque le travail à la ferme le permet et proposent des livraisons à une clientèle locale d’habitués :

” Le bouche à oreille fonctionne, et dernièrement on a rencontré beaucoup de personnes des villages à proximité qui ne nous connaissaient pas et pourtant cherchaient des producteurs locaux !”

Sylvie et Didier reçoivent aussi à la ferme pour faire visiter les curieux et faire découvrir leurs produits.

Retrouvez leurs produits :

Colis de viande fraiche de porc Kintoa
5 Kg
14,90 € le kg
Saucisses (x7) 15,5€
Saucisson et Jambon Kintoa 24 mois par sms
Saucisses confites (x4/5), travers confits de Porc Kintoa 11€ pièce
Longes confites de Porc Kintoa 14,85 € pièce
Pâtés/Boudins/Chichons de Kintoa en terrine

4,50 € le pot

Comment commander ?

  • Par sms au 06 21 11 66 92, 50€ minimum
  • Livraison en points relais:
    Ascain, Bayonne, Cambo, Itxassou, St Jean de Luz
  • Commandes le Lundi pour Vendredi et Jeudi pour Mardi
  •  Paiment par virement bancaire, Euskos acceptés

 


Pour plus d’informations, consultez leur site internet : http://uronakoborda.com/

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