Fromage estive
Articles Les porteurs de la Gastonomie Basque

Sur la route des fromages d’estives, rencontre avec les bergers

Le fromage de brebis d’estive, est l’un des mets de la gastronomie basque

Une journée avec le fromager Benat Moity et Benoit Ladonne..

Rencontre avec deux bergères Intza à Arnéguy et Pauline Desurmont sur les hauteurs d’Irati

Identifiable par sa « marque d’estive », la particularité de ces fromages se traduit par son lieu de production : des zones pastorales dans la montagne basque. Les fromages sont fabriqués durant la période d’été, de juin à septembre. La transhumance est l’un des moments privilégiés entre le berger et son troupeau de rejoindre les hauteurs de la montagne basque durant des semaines, une vie de calme, à tous les temps… Les gourmets apprécient toute la valeur de ce fromage !

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Article à venir … Ici, la bergère salariée c’est Intza… Photos à Arnéguy chez Antton Urrizaga éleveur à la Ferme Polloenea …

https://www.producteurs-fermiers-pays-basque.fr/fr/producteur/pelloenea

Chez Pauline Desurmont et Peio Larralde à la cabane d’Erlepo

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Irati, même par jour de pluie, la balade est merveilleuse ! Un accueil très sympathique par Pauline et Peio, et leurs chiens! Une belle histoire que je vous raconterai dans les prochains jours … 

quelques photos pour s’inspirer de ce lieu sublime … 

 

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