Le fromage de brebis d’estive, est l’un des mets de la gastronomie basque
Une journée avec le fromager Benat Moity et Benoit Ladonne..
Rencontre avec deux bergères Intza à Arnéguy et Pauline Desurmont sur les hauteurs d’Irati
Identifiable par sa « marque d’estive », la particularité de ces fromages se traduit par son lieu de production : des zones pastorales dans la montagne basque. Les fromages sont fabriqués durant la période d’été, de juin à septembre. La transhumance est l’un des moments privilégiés entre le berger et son troupeau de rejoindre les hauteurs de la montagne basque durant des semaines, une vie de calme, à tous les temps… Les gourmets apprécient toute la valeur de ce fromage !
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Article à venir … Ici, la bergère salariée c’est Intza… Photos à Arnéguy chez Antton Urrizaga éleveur à la Ferme Polloenea …
https://www.producteurs-fermiers-pays-basque.fr/fr/producteur/pelloenea
Chez Pauline Desurmont et Peio Larralde à la cabane d’Erlepo
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Irati, même par jour de pluie, la balade est merveilleuse ! Un accueil très sympathique par Pauline et Peio, et leurs chiens! Une belle histoire que je vous raconterai dans les prochains jours …
quelques photos pour s’inspirer de ce lieu sublime …