Jeudi 25 novembre 2021, les membres de l’association Bizi Ona se retrouvaient autour d’un menu pour le moins original…
De l’entrée au dessert, l’ingrédient principal était… le champignon !
Le Lieu de la Rencontre.
L’association était reçue dans les locaux du restaurant le Patxamama, 7 rue Port de Castets à Bayonne.
Aux fourneaux pour sublimer nos produits locaux mélangés aux champignons : le Chef Nicolas Bouchard et son épouse.

Les Champignons Locaux.
Le produit local principal, le champignon, venait de la ferme urbaine d’Anglet.

Alison Arraud, Le Mycéliste, biologiste de formation et passionnée par les plantes, a lancé sa production de champignons avec ses propres substrats… à base de rafles de maïs bio !
La rafle de maïs, c’est le rachis – ou l’axe – du maïs, dont les producteurs de maïs ne pouvaient rien faire jusqu’à présent. Après 2 années d’études, Alison a pu développer son propre substrat à base de rafles et implanter sa ferme à champignons à Cestac.
Elle y produit notamment des pleurottes, chanterelles et hydnes hérisson.

Les Autres Produits Locaux du Menu Champignons.
- Volaille de la Maison Garat.
- Maïs Grand Roux.
- Cacao de Mr Txokola.
Le menu Champignons.
Entrée: Oeuf parfait, crémeux de champignons, crumble brebis cèpes.
Plat: Suprême de volaille de la Maison Garat, Pleurote, Maïs Grand Roux, Sauce poulette.
Dessert: Duo de chocolat de Mr Txokola, champignons.



Verdict sur le Repas Champignons.
Tout le monde s’est régalés et a apprécié ce moment de convivialité autour d’un menu local si original.
Le mélange et l’équilibre des saveurs étaient juste parfaits et la saveur des champignons est restée très longtemps en bouche.
Tout le monde a hâte de se retrouver pour le prochain repas slowfoodien, qui devrait avoir lieu en décembre 2021 ou début janvier 2022.
Rejoignez l’Association Bizi Ona – Slow Food !
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