Qui ne s’est pas demandé que faire de cette fougeuse chevelure des carottes fanes au retour du marché ? Et pourquoi de pas les cuisiner ?
On retrouve plusieurs idées sur le net, comme le pesto de fanes ou encore .. le cake aux fanes ! On a testé ce dernier pour vous
Pour un cake de 6 à 8 personnes il vous faut :
- Les fanes d’une botte de carottes (lavées)
- Un oignon rouge
- 200g de farine tamisée
- 2 oeufs
- 10cl d’huile d’olive
- 10cl d’eau
- 10cl de crème légère
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
1- Préchauffez votre fou à 180°, thermostat 6
2- Après avoir trié les fanes, en retirant les feuilles les plus abîmées, rincez les à l’eau froide et essuyez les dans un torchon. Puis hachez les, plus ou moins finement.
3- Pelez et hachez l’oignon puis réservez avec les fanes
4- dans un bol mélangez la farine et la levure, puis réservez.
5- dans un grand saladier, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, l’eau, la crème et le sel et le poivre jusqu’à obtenir une texture homogène.
6 – ajoutez petit à petit le mélange de farine et levure avec un tamis pour éviter les grumeaux jusqu’à obtenir une texture homogène plus épaisse.
7- retirez le fouet et utilisez une cuillère en bois ou une Maryse pour cette étape. Ajoutez les fanes et les oignons à l’appareil et bien mélanger.
8 – beurrez un moule à cake et versez la préparation, en lissant sur le dessus.
9 – enfournez pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la partie supérieure soit bien dorée et piquez au centre avec un couteau pour vérifier que la pâte ne soit pas liquide.
10- Démoulez la préparation pour la faire refroidir et servez froid ou tiède.
Il ne reste plus quà déguster !
N’hésitez pas à nous envoyer vos impressions et astuces ! Vous pouvez par exemple ajouter du fromage de chèvre ou du Breuil de saison à la recette pour plus de gourmandise …