La vie d’un territoire: Ils ont le savoir-faire, nous avons le faire-savoir !

Bizi-Ona Slow-Food Pays Basque est le convivium Slowfood d’Iparralde.

Notre but est de promouvoir un mode de consommation qui :

  • tienne compte des traditions et de l’histoire de notre territoire,
  • soit juste pour les producteurs locaux 
  • soit respectueux de l’environnement.

La Création du Convivium

L’histoire de Bizi ona, c’est au départ celle de 5 amis,  déterminés à s’opposer à la mal bouffe et à préserver l’environnement au Pays Basque. Car même si les traditions gastronomiques y sont plus préservées que dans d’autres régions du monde, le Pays Basque n’échappe pas aux problématiques de santé comme l’obésité, à la pression urbaine, au poids croissant des supermarchés et tout simplement à la fragilité cet héritage alimentaire. C’est pourquoi, ayant eu vent du mouvement Slowfood par le convivium Béarnais voisin, il créent en 2002 le convivium Basque Bizi Ona Slow Food Pays Basque pour sensibiliser au mieux manger.

L’objectif ? Créer des « fusions », du lien entre les producteurs et les consommateurs, en allant dans les fermes, et mettant en valeur les produits locaux de qualité.

Comment ? Avec trois actions centrales d’origine :

  • aller directement chez les producteurs, les rencontrer, comprendre leurs démarches et défis de production, goûter : une démarche essentielle pour connaître des filières et savoir faire qui ont failli disparaitre.
  • soutenir et encourager le maintien de filières locales ancestrales de qualité en les accompagnant dans les programmes de Slow Food pour la Biodiversité (Arche du Goût, Sentinelles)
  •  faire découvrir les porteurs de la gastronomie basque de qualité à une communauté d’adhérents en leur proposant des activités liées aux mieux manger, en rencontrant les producteurs et dégustant les produits confectionnés par les producteurs eux-même ou cuisinés des restaurateurs.

Du Pays Basque à L’Italie

Sensibles aux fondement du mouvement SlowFood, et sa promotion d’un mode d’alimentation bon, propre et juste, de nombreux producteurs Basques se sont rendu à Turin, en Italie pour participer au Salon International de Slowfood « Terra Madre ». Cet événement qui n’a lieu que tous les deux ans, près de Bra où se trouve le siège de Slow Food, rassemble les producteurs et acteurs du mouvement venus du monde entier en faveur du maintien de la biodiversité.
Ces producteurs basques ont pu à cette occasion rencontrer d’autres producteurs venus du monde entier, partager leur savoir faire et parler de leur histoire et de leur travail au cours de conférences.

Désireux de protéger et faire connaître leur savoir faire lié à des produits traditionnels de la région mais menacés de disparition par la recherche de rentabilité d’une agriculture industrielle, certains d’entre eux, rassemblés en associations de filières, ont travaillé à l’adhésion de leur produits aux programmes Slow Food pour la Biodiversité comme l’Arche du Goût et les Sentinnelles.

Après un long travail de concertations et de rédaction d’un cahier des charges consacrant leur histoire- leurs méthodes remis à l’un des 5 représentants de la Biodiversité en France, 3 sont aujourd’hui admises au sein des produits de l’Arche du Goût et 8 au sein des Sentinelles.

Du côté de l’Arche du goût, qui consacre un technique, race ou variété traditionnelle du territoire menacée de disparition, on trouve :

  • Le CanardKriaxera
  • La Brebis Sasi Ardi
  • Le Merlu de ligne de Saint Jean de Luz

Deux autres filières sont actuellement candidates :

  • La Châtaigne du Pays Basque
  • Le Thon rouge pêché à la cane

A terme, lorsque la filière est moins vulnérable, et comporte deux autres dimensions :

  • sociale, en permettant à tous les acteurs de la filière de se structurer et de s’entraider
  • environnementale, en s’orientant vers des pratiques plus naturelles, respectueuses de l’environnement,

elle peut prétendre au statut de “Sentinelle”, comme c’est le cas pour :

  • Les variétés anciennes de Cerises d’Itxassou
  • Le fromage d’estives des Pyrénées basques
    Manex tête noire et rouge
  • Le maïs Grand Roux Basque Arto Gorria
  • La charcuterie fermière de porc basque Kintoa
  • Le cidre Sagarnoa et les variétés locales de pommes
  • Le piment doux du Pays Basque et du Seignanx.

Deux ont aujourd’hui un signe officiel de qualité, le Kintoa avec son AOP et le Biper Eztia, piment doux  avec son Label Rouge,

Le Maïs Arto Gorria, grand roux basque, a lui sa propre marque qualitative Bio.

Enfin, nous travaillons à la mobilisation de chefs, porteurs de la gastronomie Basque afin de sublimer et faire connaître ces produits locaux de qualité.

La vie d’un territoire, l’entretien des montagnes… Ils ont le savoir-faire, nous avons le faire-savoir !

Les membres du bureau