Aldude Ferme Auzkia
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Nelia et Peio Setoain – ferme auberge Auzkia

La Ferme Auskia, c’est l’écosytème qu’ont construit Nelia et Peio au cœur des Aldudes. Avec l’aide de leurs enfants, ils ont fait de l’ancienne exploitation laitière familiale, et ses 17 hectares de prairie, une ferme auberge et un gîte où il fait bon se réfugier.

Une ferme tout d’abord, car l’activité principale de Nelia et Peio est l’élevage de vaches pour leur viande. Si l’exploitation compte encore quelques blondes d’Aquitaine, ils espèrent d’ici deux ans avoir un troupeau de Vaches Pirenaîka exclusivement. Car cette race locale et rustique, délaissée au gré des sélections génétiques à cause de sa petite taille a du caractère à revendre ! La qualité de son lait donne de la tendresse à ses veaux et elle est particulièrement adaptée à l’élevage en montagne.

Depuis 2014, la maison a investi dans un laboratoire pour pouvoir transformer les produits directement sur la ferme, réaliser des plats cuisinés, des pâtés et de la petite salaison. Ils y réalisent notamment l’Axoa de veau mais aussi leur fameux saucisson de bœuf et de la viande séchée. Leur crédo ? Des recettes naturelles, sans conservateurs ni produits chimiques et une traçabilité garantie !

Auskia c’est aussi une auberge. A sa table, qui accueille jusqu’à 25 personnes en intérieur et en extérieur aux beaux jours, on retrouve une cuisine à la fois traditionnelle et d’inspiration Mexicaine comme un “Tex Mex” de gourmets préparé avec la viande de la maison, de bons haricots rouges de Pampelune et du piment d’Espelette, en clin d’œil aux racines de Nelia.

Et il n’y a pas que les vaches de la ferme qui subliment les plats !
Le potager donne aux beaux jours tomates, salades et courgettes pour l’accompagner,
Les poules donnent les œufs frais qui servent à la confection de desserts maison comme le fameux gâteau basque,
Les arbres fruitiers permettent par exemple la production de jus de pommes, pressé auprès de la coopérative Etzigar.

Et quand ce n’est pas maison, on sert à la table d’Auzkia les produits des producteurs voisins, du Vin d’Irouleguy au Piment d’Espelette !

La ferme propose également un gîte de 15 places pour séjourner sur place et profiter du beau paysage des Aldudes.

Ferme Auskia - Aldudes

Côté vente, tout se fait en direct. A part les quelques marchés, les clients aiment venir directement sur la ferme labellisée “Bienvenue à la ferme”, ou emporter quelques produits après leur escale à l’Auberge. Sur demande, les curieux peuvent aussi visiter, mais dès l’arrivée à la ferme, auprès des quelques vaches qui ne pâturent pas dans les hauteurs et des poules, c’est l’immersion garantie !

Aujourd’hui malheureusement, avec le confinement c’est plus compliqué.

S’ils ont tout sur place pour patienter, l’isolement se fait sentir :

“Les clients nous manquent, nous espérons qu’après tout cela, ils auront encore plus envie de venir !”

Mais si l’auberge ne peut plus servir le couvert, Nelia et Peio s’organisent pour nous régaler :

” On propose des plats simples à emporter comme des pizza et hamburgers maison pour les locaux”.


Ils proposent également la livraison dans la plupart des points relais que nous avons mis en place : Ascain, Bayonne, Cambo, Itxassou St Jean de Luz, St Jean Le Vieux !


Où et comment retrouver leurs produits ?

🐮 Les produits et tarifs :

Axoa de veau 800 g   14.00 €  
Axoa de veau 400 g   8.50 € 
Saucisses confites de boeuf  400 g      7.50 € 
Saucisson de boeuf pièce  10.00 €
Terrine de boeuf 200 g    3.50 € 

☎️ Comment commander ?
Par sms au 06 85 49 38 23 , 40 € minimum
Livraison les mardi et vendredi
Paiement à réception de la commande

🗺️ Les Points relais : Ascain, Bayonne, Cambo, Itxassou St Jean de Luz, St Jean Le Vieux

Pour plus d’informations, rendez-vous sur leur site ici

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