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Maylis et Jean-Michel Iribarne – Ferme Peotenia

Direction Jaxu, et la Ferme de Maylis et Jean-Michel, deux passionnés qui nous font découvrir leur quotidien !


Une passion familiale

Jean Michel a grandi entre deux fermes familiales, celle de sa mère et de son père entre Jaxu et Saint Jean le Vieux où il vit aujourd’hui avec sa femme Maylis et leurs enfants.

Installé depuis près de 30 ans sur ces terres, Jean Michel élevait au départ des vaches et quelques brebis. Face à la crise laitière, il s’est résolu à arrêter l’exploitation laitière pour se concentrer principalement sur l’élevage des brebris Tarasconaises.

Une production de qualité et diversifiée

Réputées pour la qualité de leur viande et leur rusticité, les brebis Tarasconaises de la ferme montent en estives six mois par an dans la Montagne d’Iraty de mai à octobre avant l’agnelage. 

 Le passage en Bio s’est fait naturellement en 2011 : l’élevage de ces brebis robustes et nourries essentiellement au maïs, au foin et à l’herbe de l’exploitation et de montage remplissait déjà la plupart des conditions requises. 

 En complément de cette activité d’élevage, Maylis et Jean-Michel ont diversifié leur activité par la culture de maïs.

Au départ, Jean-Michel sélectionnait et cultivait le maïs de population pour nourrir ses vaches. L’arrêt de la production de lait n’a pourtant pas sonné la fin de la production de maïs, au contraire. Il a poursuivi la production de maïs de qualité en se tournant vers une variété locale et antique : l’Arto Gorria. Aussi appelée « Maïs Grand Roux Basque », cette variété reconnue comme sentinelle Slowfood a aujourd’hui sa marque qualitative qu’il a contribué à créer au sein de l’association du même nom : Arto Gorria. Là aussi la culture de cette variété est bio, tel que l’exige le cahier des charges de la marque. Cela leur permet de proposer de la farine et de la polenta. 

La ferme a également quelques pieds d’Irouléguy AOC dont les raisins sont vendus à la cave coopérative d’Irouleguy Des productions complémentaires de qualité qui mettent en avant les traditions locales.

Valoriser le terroir – une immersion dans le quotidien de la ferme

Il y a quatre ans, Maylis et Jean-Michel ont commencé à proposer des balades à Iraty, une façon de faire découvrir aux visiteurs le quotidien de la montagne, comment soigner les brebis, un moment de convivialité et d’apprentissage aussi sur le métier de paysan, nous raconte Maylis :

« Jean Michel exerce un métier solitaire et pourtant il adore partager sa passion avec les autres, alors il profite de ces ballades pour parler de l’histoire de son pays auquel il est très attaché et de son histoire aux visiteurs ».

« A la fin de la visite, on propose un repas où les participants peuvent déguster les produits de la région, le vin d’Irouléguy, les salaisons de la charcuterie Mayte, et les talo réalisés à partir de notre farine par un boulanger du coin. »

Et c’est un succès, les curieux se pressent l’été et le couple propose parfois deux à trois balades par semaine, pour le plus grand plaisir des brebis qui se sont vite habituées à voir du monde. 

Ces balades sont aussi l’occasion de rencontrer d’autres paysans, eux aussi conscients des difficultés du métier.

« Certains nous confient leur volonté de ne pas voir leurs enfants prendre la suite à cause des difficultés du métiers… Pour nous, il est important de transmettre le goût de l’élevage à nos enfants et aux générations futures pour leur permettre de reprendre les rênes un jour. »

La ferme vient également de mettre en place un camping et les lodges sur ses terres de Jaxu pour proposer une expérience d’immersion aux visiteurs.

Faciliter la vente directe pour valoriser la production et le produit

 Côté vente, depuis trois ans, la ferme propose ses produits en commande directe chaque mois. Une façon de valoriser le produit et le savoir-faire associé à sa production. Maylis s’est donc organisée pour mettre en place un système de commande et livraison, facile d’accès par e-mail. La ferme a ainsi conquis une clientèle locale et a même des clients du côté de Bordeaux et dans le Var. 

« Nous avons une réelle satisfaction de voir que nos clients nous repassent commande  et  c’était important qu’ils puissent commander facilement car chacun a ses activités du quotidien ».

Pour la viande, il faut commander en avance, environ deux semaines en amont car l’abattage s’organise en fonction, on peut commander des agneaux de lait, des broutards, merguez, et toute l’année la farine et la polenta ! 

« Cette année c’est un peu particulier, nous avons eu moins de commandes pour l’Arto Gorria à cause du confinement et l’ouverture du camping est compromise pour le moment mais on espère pouvoir reprendre bientôt ».

Pour plus d’informations, consultez le site de la ferme :
https://ferme-peotenia.com/

Comment commander les produits ? : 

par e-mail à l’adresse : contact@ferme-peotenia.com

Produits et tarifs :

Agneau de lait Bio découpé
(7-9 Kg) – 1/2 minimum
13.30 €/kg
(sous vide 14,55€/kg)

Broutard Bio, découpé (11-13 Kg) – 1/2 minimum

12.70 € /kg
(sous vide 13,95€/kg)
Sachet de Merguez 100% mouton Bio (x 9 environ – 500 g) 6,5€ pièce
Farine de maïs bio Arto Gorria 2,5 €/sachet de 500g 16€/ sachet de 4 Kg
Polenta de Maïs Arto Gorria 2,5 €/sachet de 500g
20 € /sachet de 5 Kg

 

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