Articles – quoi de neuf

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Actu de Bizi Ona : nouveau bureau, etc.

restaurant Berria Hasparren

« A Hasparren, le renouveau d’un lieu emblématique : Le trinquet Berria » par Catherine Marchand

Le jeune chef Peio Donapetry étincelle la cuisine de souvenirs d’enfance Souvenirs d’enfance, de lieux, de repas en famille, de transmission de valeurs…, l’importance du repas au sein de la famille a formé le jeune Peio Donapetry, auprès de sa grand-mère, qui lui a transmis des notions de cuisine « D’un bon équilibre entre assaisonnement et …

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Santé dans l'assiette

L’Hexagone de plus en plus rond (1), par le Dr Yves Laraque

L’assiette santé est une orientation pratique et simple pour vous faciliter la vie et vous inspirer des repas sains et équilibrés. Aujourd’hui nos concitoyens n’ont pas suffisamment de repères. Avec l’augmentation de la fréquence des pathologies liées à l’alimentation, l’éducation nutritionnelle devient la priorité d’une santé publique et la préoccupation de surveillance croissante des agences …

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Des épices du Monde à Espelette

Pachamama – Les Epices du Monde à Espelette

Un voyage coloré aux mille parfums avec Virigine Curutchet   Des effluves du monde parfument la rue principale ! D’où cela vient-il ? Les cinq sens en éveil invitent à partir en voyage dans la boutique de Virginie Curutchet, où sont référencées près de 130 épices, aromates, poivres, sucres et mélanges maison, en partenariat avec les Récoltes …

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montagne basque berger

Berger, Jean Bernard Maitia raconte son métier, sa passion pour la montagne

Rencontre sur les sommets avec la découverte de sa cabane, de la fabrication de son fromage de brebis Manex Tête Noire Burubeltza Sous le soleil ou pas, le berger chaque jour prend soin de son troupeau, accompagné de son chien… En Estive, l’autre goût du fromage de brebis Agriculteur à Aincille, Jean-Bernard Maitia prend la …

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Fromage estive

Sur la route des fromages d’estives, rencontre avec les bergers

Le fromage de brebis d’estive, est l’un des mets de la gastronomie basque Une journée avec le fromager Benat Moity et Benoit Ladonne.. Rencontre avec deux bergères Intza à Arnéguy et Pauline Desurmont sur les hauteurs d’Irati Identifiable par sa « marque d’estive », la particularité de ces fromages se traduit par son lieu de production : …

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Producteur sentinelle slow food

Revoir la vidéo : Les Sentinelles Slow Food avec Idoki, l’association des producteurs fermiers du Pays Basque …

Terre et Liberté… Les producteurs fermiers racontent leur parcours… La préservation de races, de produits et de savoir-faire en voie de disparition, la création de Sentinelles par Slow Food, et des producteurs engagés dans la charte de qualité Idoki… La gastronomie basque est fière de proposer des mets à base de produit fermier basque…