Slow Food au Pays Basque

Slowfood Bizi-Ona est le convivium Slowfood du Pays Basque Nord.

Notre but est de promouvoir un mode de consommation qui tienne compte des traditions et de l’histoire de notre territoire, soit juste pour les producteurs locaux et soit respectueux de l’environnement.

Nous soutenons au niveau local divers engagements menés par Slowfood au niveau national et mondial tels que:

 

. la Fondation Slow Food pour la Biodiversité

· les Sentinelles Slow Food , qui défendent des races animales, des variétés de plantes et des produits traditionnels

· le développement un nouveau type d’agriculture qui respecte l’environnement, les personnes et le goût

· une série de projets éducatifs dans les écoles et pour les plus grands.

.Dans un monde où les plaisirs du goût ne sont plus toujours véhiculés au travers de repas pris tranquillement autour d’une table animée et où la qualité des aliments que nous consommons est trop souvent masquée par le marketing et la publicité , il nous apparaît comme un devoir , pour ne pas dire une mission de faire l’effort de :

a) développer et cultiver la culture y compris dans la vie de tous les jours grâce à des ateliers du goût, des exposés, des dégustations guidées ou tout simplement des repas conviviaux , sources d’échanges.

b)aider les consommateurs ( surtout les jeunes) à se poser les bonnes questions.

c)respecter les rythmes de la vie (heures des repas, rythmes des saisons).

d)établir des liens entre les producteurs d’aliments de qualité et des consommateurs informés de la façon dont est produite notre nourriture, qui soutiennent les efforts des producteurs et deviennent donc partie-prenante et partenaires de la chaîne de production, par exemple en devenant membre d’une AMAP.( visite d’exploitations, présentations de produits, organisation de manifestations tels que marché de producteurs).

e)devenons des consommacteurs 

f)encourager les chefs (cuisiniers, cuisinières) à utiliser des produits locaux.

g)considérer que les plaisirs de la table doivent su conjuguer avec les efforts pour sauver les innombrables fromages, céréales, légumes, fruits et races animales traditionnels qui sont en train de disparaître à cause du poids croissant de l’industrialisation de l’agriculture.