Les Sentinelles

 

Les Sentinelles sont un projet créé par Slow Food en 1999 pour aider les producteurs en difficulté et isolés, partageant les valeurs de Slow Food, à travailler collectivement en vue de valoriser la qualité de leurs produits et de leur trouver un marché. A la différence de l’Arche du goût, qui fait un état des lieux des produits en voie de disparition, les sentinelles visent dans un deuxième temps à la sauvegarde effective et collective de 3 types de produits ou pratiques prédéfinis:

  • Des produits traditionnels qui risquent de disparaître et sont reconnus par l’Arche du Goût,
  • Des techniques ou pratiques traditionnelles menacées de disparition en matière de pêche, d’élevage,
    de transformation ou encore de culture,
  • Des produits ou pratiques qui caractérisent un paysage rural ou un écosystème également en voie de disparition.
    De plus, ces pratiques ou produits que l’on veut protéger doivent remplir deux conditions cumulatives de durabilité:
    – ils doivent être Propres en vue de garantir la durabilité environnementale.
    – ils doivent être Justes pour être durables socialement et économiquement.

Au Pays Basque, de nombreux produits ont ainsi été admis comme sentinelles telles que:

Les fromages d’estive des Pyrénées Basques

Le piment doux du Pays Basque et du Seignanx

Le maïs Grand Roux basque

L’agneau Manex tête noire

Le cidre du Pays Basque nord

 

Le porc basque Kintoa

Les variétés anciennes de cerise d’Itxassou

Retrouvez le guide des Sentinelles ici.