L’Arche du Goût

LArche du goût a été créé en 1996 afin de recenser les espèces animales, végétales et traditions culinaires attachées à la culture territoriale qui sont en voie de disparition. Il permet de sauvegarder des pans entiers de l’histoire et de la culture de communautés partout dans le monde.

Le catalogue constitué par l’Arche du goût n’entend pas muséifier ces produits à l’état brut ou transformés mais bien les remettre sur le devant de la scène en faveur de la biodiversité mais aussi de la dynamisation de l’économie locale. Depuis 2012  la Fondation Slow Food pour la diversité œuvre à son développement et à sa coordination.

Dans le Pays-Basque, sont montés à bord de l’arche :

             Le Piment d’Espelette fermier,

image tirée du Site Papilles Pupilles

Le Mouton Sasi Ardia

Image tirée du site association F.E.R.M.E

Et tout récemment le Merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz.

Et tout récemment le Merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz

Retrouvez ici le guide de l’Arche du goût.